Nous proposons une gamme variée de farines moulues sur meule de pierre.
Farines de blé
Farine de blé T80
Par sa finesse, elle convient pour toutes les recettes : pain, pâtes, crêpes, pâtisseries… C’est une farine « bise », c’est-à-dire qu’elle contient légèrement plus de son que les farines blanches.
Farines de blé T110 et T150
Les farines semi-complète (T110) et complète (T150) contiennent plus de son, elles sont donc plus riches en fibres et en minéraux, puisque ceux-ci se concentrent dans les parties externes du grain de blé. Elles conviennent pour le pain, pain d’épices, pâtes, crêpes.
Farine de seigle T170
Le seigle donne une farine au goût typique, sombre, qui permet la confection du pain de seigle apprécié des connaisseurs.
On peut également l’oser dans des recettes de pâtisseries pour leur donner du caractère.
Farines d’épeautre et petit épeautre T80
L’épeautre et le petit épeautre sont des céréales à redécouvrir.
Elles sont plus riches que le blé en oligo-éléments et en arômes (noix, noisette). Elles sont également plus riches en protéines différentes du gluten, surtout le petit épeautre, et contiennent tous les acides aminés essentiels que notre organisme n’est pas capable de synthétiser. Du point de vue de l’agriculteur et du meunier, ce sont des cultures compliquées, car moins productives et « vêtues », c’est-à-dire qu’elles gardent leurs grains protégés dans une enveloppe qu’il faut décortiquer avant le passage au moulin.
En utilisation, la farine d’épeautre est proche de la farine de blé. Elle convient pour le pain et les pâtisseries.
La farine de petit épeautre, qui a peu de gluten, est utilisée pour des pains en moule, des biscuits, des pâtisseries.
Autres céréales
FARINES SPÉCIALES
Farine de sarrasin
On l’appelle aussi « blé noir » : le sarrasin produit une farine très grise et marquée en goût, appréciée pour les galettes et les recettes sans gluten.
Farine de pois chiche
La farine de pois chiche est un produit original en Lorraine. Il permet d’ajouter un peu de Sud dans nos recettes de cuisine : galettes (socca), frites (panisses),… C’est également une farine sans gluten.