Notre ferme familiale se situe à Hénaménil, à une trentaine de kilomètres à l’est de Nancy.
Le village appartient à la vallée du Sanon, au paysage façonné par l’agriculture et la forêt.
Sur une surface d’environ 160 ha, nous cultivons plusieurs céréales : blé, orge, épeautre, seigle, engrain – et autres graines : colza, tournesol, légumineuses (pois, pois chiches). Les prairies sont pâturées par un troupeau d’une soixantaine de moutons.
Depuis 2013, les techniques de l’agriculture de conservation des sols sont mises en œuvre sur la ferme. Ces techniques reposent sur l’absence de travail du sol, sur le maintien de couverts végétaux au cours de l’année, et sur la diversification des cultures. Ces choix visent à régénérer la structure et la vie du sol pour améliorer sa fertilité et son fonctionnement biologique.
Pour ces raisons, l’exploitation souscrit au label « Au cœur des sols ».
Les couverts végétaux, composés d’un mélange de trèfles, féveroles, vesces, moutardes, radis et autres espèces, enrichissent le sol par leurs racines. Leur végétation et leurs fleurs sont des ressources utiles aux insectes et leurs prédateurs.